Немного истории: языки в ранней церкви

Дар языков был изначально дан Апостолам в День Пятидесятницы (см. Деян. Апостолов 2) как знак для евреев, живших в Иерусалиме. Эти евреи были «люди на­божные, из всякого народа под небесами» (2:5), которые, очевидно, сохранили свои родные языки. Когда Апостолы исполнились Духа Святого, Бог дал им сверхъестествен­ную способность обратиться к этим евреям на их собст­венных диалектах.

И это привлекло внимание евреев! Писание рассказы­вает нам:

«И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:7, 8).

Петр, в силе Духа Божьего, увидел изумление евреев и с чувством рассказал Немного истории: языки в ранней церкви о том, как Иисус Христос исполнил лелеемое всеми пророчество о Мессии. Когда Петр закончил говорить, ТРИ ТЫСЯЧИ мужчин и женщин приняли Христа как Господа и Спасителя!

Дар иностранных языков был как знаком Божиим для евреев, так и практическим инструментом для проповеди Евангелия для различной аудитории.

Дар языков упоминается и в другом месте Деяний. В 10-й главе Петр обращался к другому собранию:

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезан­ных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и Немного истории: языки в ранней церкви величающих Бога» (Деяния 10:44-46).

Еще один рассказ о языках находится в 19-й главе Де­яний Апостолов, где Павел встречается с группой учеников-христиан, которым неизвестно, кто такой Дух Святой:

«И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и про­рочествовать» (19:6).

По крайней мере, в этих конкретных группах, способ­ность говорить на языках были показателем того, что Дух Святой вошел в их жизнь. Он дал им силу говорить, подобным образом для того, чтобы прославить Бога и привести к Нему других.

Многие ученые считают, что дар языков мог быть строго ограничен владением реальными Немного истории: языки в ранней церкви иностранными языками, которое произошло во второй главе Деяний Апостолов. Другие считают, что дар языков со временем видоизменился и принял форму экстатических восклицаний, не похожих на какой-либо из известных че­ловеческих языков. Считается, что эти восклицания были в действительности Духом Святым, молившимся через верующего на небесном диалекте или «молитвенном язы­ке», и что Павел различал эти две формы как «языки че­ловеческие и ангельские» в 1-м Послании к Коринфянам, глава 13.

В наше время «ангельский язык» стал доминирующей формой среди тех, кто говорит на языках.

Зная эту предысторию, мы можем вернуться к вопро­су, который привел к такой Немного истории: языки в ранней церкви путанице сегодня. Необ­ходимо ли говорить на языках, чтобы знать, что вы исполнены Духа Святого?


documentalyaskn.html
documentalyazuv.html
documentalybhfd.html
documentalybopl.html
documentalybvzt.html
Документ Немного истории: языки в ранней церкви