Совершившего опасное посягательство

Совершившего опасное посягательство

При задержании лица, совершившего преступление, с целью доставления его в органы власти и пресечения возможности совершения им новых посягательств, гражданам приходится применять к нему насильственные меры, поскольку такое лицо, как правило оказывает сопротивление.

Среди таких мер возможно причинение физического вреда (например, телесных повреждений, нанесение ударов и т.п.), имущественного вреда (взлом дверей квартиры, где укрылся преступник) и др.

Задержание лиц, совершивших опасное посягательство, является моральным долгом всех граждан и обязанностью специальных органов государственной власти.

Право на задержание лица, совершившего преступление, наряду со специально уполномоченными на то лицами, имеют также потерпевшие и другие граждане. Задержание рассматривается как общественно полезная деятельность Совершившего опасное посягательство даже тогда, когда им причиняется вред, ибо такая деятельность препятствует уклонению таких лиц от уголовной ответственности, способствуют своевременному раскрытию преступлений, предотвращению совершения новых опасных посягательств.

Насильственные меры при задержании лица, совершившего опасное посягательство, лишь внешне похожи на преступление, ибо задержание – это обстоятельство, исключающее преступность деяния, поэтому такие меры не содержат состава преступления.

В статье 33 Уголовного кодекса говорится: не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых в данном случае мер Совершившего опасное посягательство.

Действия по задержанию лица, совершившего преступление, являются правомерными при наличии ряда условий:

1) право на задержание возникает при совершении лицом преступления;

2) при наличии обоснованного опасения о намерении лица, совершившего опасное посягательство, уклониться от задержания и доставления его в органы власти;

3) действия по задержанию такого лица могут быть предприняты как в момент совершения опасного посягательства, так и непосредственно после его совершения;

4) действия при задержании совершаются с целью доставления лица в органы власти;

5) действия по задержанию должны соответствовать характеру и степени опасности совершенного задерживаемым лицом деяния и обстоятельствам задержания. Закон не допускает при этом явного несоответствия. Причиняемый вред должен соответствовать характеру Совершившего опасное посягательство и опасности посягательства, обстановке задержания.

Повышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени опасности совершенного задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность, как подчеркнуто в законе, лишь в случаях умышленного причинения вреда (часть 2 статьи 33).


documentalyjght.html
documentalyjnsb.html
documentalyjvcj.html
documentalykcmr.html
documentalykjwz.html
Документ Совершившего опасное посягательство