Подражательная окраска

Подражательная окраска является самым сложным видом маскировочного окрашивания. Как правило, этот вид окрашивания применяется для неподвижных объектов - долговременных огневых сооружений, зданий, гидротехнических сооружений, участков местности и иных объектов.

Впрочем, этот вид окраски может применяться для подвижных и даже весьма подвижных объектов. Например, подводная лодка князя Боргезе (итальянский флот, 10 флотилия МААС), доставлявшая к базам англичан во время Второй Мировой войны итальянских боевых пловцов и управляемые ими торпеды, имела на светлом корпусе и рубке нарисованный темной краской небольшой пароход, идущий в обратном направлении. В авиации стран NATO есть такой вид окраски самолетов: места самолета, которые в полете обычно затенены окрашиваются в более Подражательная окраска светлый цвет, чем те, которые обычно освещены солнцем. Кроме того, на брюхе самолета рисуется кабина, а опознавательные знаки рисуются в перевернутом виде.

Применением подражательного окрашивания занимаются только специально подготовленные маскировочные подразделения инженерных войск по планам старшего начальника. Суть подражательной окраски состоит в том, что на объект наносится рисунок, являющийся продолжением окружающего фона; или же объект раскрашивается так, чтобы он приобрел вид разрушенного; или же так, чтобы объект приобрел внешний вид иного объекта. В результате маскируемый объект сливается с окружающей местностью или приобретает вид иного объекта, не представляющего интереса для противника, или же вводящего его в заблуждение. Например, на складских бараках рисуются Подражательная окраска окна, двери, лавочки у дверей, печные трубы на крыше и они внешне выглядят как жилые дома.

В современных условиях, когда с помощью спектрозонального цветного фотографирования или наблюдением через оптико-электронные приборы с цветоделением, искусственные объекты легко распознаются на фоне естественной зелени, деревьев, такой вид подражательного окрашивания как сливание с окружающим фоном применяется реже. Однако придание объектам вида разрушенных или других объектов может применяться очень широко. Например, взлетно-посадочная полоса может быть раскрашена под обычное шоссе, грунтовую дорогу с расположенными около нее зданиями; или же на ней могут быть нарисованы воронки, остатки сгоревших самолетов. Т.е. скрыть взлетно-посадочную полосу Подражательная окраска сложно, но придать ей вид нефункционирующей, разрушенной довольно легко.


documentalxtpmv.html
documentalxtwxd.html
documentalxuehl.html
documentalxulrt.html
documentalxutcb.html
Документ Подражательная окраска