Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера. Данное право, согласно ст. 3 ГПК Украины, лица могут ралізувати, в частности, путем обращения в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Интеграционные процессы между Украиной и Европейским Союзом, стремление Украинского государства соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства в том числе Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и, гарантировать каждому право на справедливое и открытое судебное разбирательство дела в течение разумного срока независимым судом, созданным на основании закона предопределяют необходимость изучения гражданского судопроизводства под углом зрения достижения цели гражданского процесса, состоящей в защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов лиц в разумные сроки.
Гражданское процессуальное законодательство Украины устанавливает четкий порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел судом, при котором закон предусматривает неукоснительное соблюдение последовательного осуществления общих для всех участников судебного разбирательства дела процессуальных действий судьи.
Одной из основных стадий гражданского процесса, в ходе которой происходит рассмотрение и разрешение дела по существу является судебное разбирательство. Общими задачами стадии судебного Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и разбирательства в суде первой инстанции является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела с целью защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охраны государственных и общественных интересов. Выполнение указанных задач должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду, служить средством реализации как основных, так и факультативных целей гражданского судопроизводства.
Наука единодушно отмечает о центральное, основное значение судебного разбирательства среди других стадий, определяет его как основной этап для полной реализации прав участников и принципов судопроизводства. Возложенные на суды обязанности по защите субъективных прав, свобод и законных интересов субъектов права выполняются Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и прежде всего в ходе судебного рассмотрения гражданского дела.
1. Итак, в ходе проведения дипломного исследования мы пришли к выводу, что судебное разбирательство – это самостоятельная стадия гражданского процесса, которая представляет собой совокупность процессуальных действий суда и других участников процесса, направленная на рассмотрение и разрешение гражданско-правового спора по существу, в частности учитывая дела приказного и особого производства.
1.1 Усматривается необходимость единодушного толкования процессуальных сроков "рассмотрение дела" и "разрешение дела". Считаем, что судебное разбирательство и решение дела составляют два обособленных этапа стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции. В свою очередь сущностные особенности каждого вида деятельности требуют отражения в процессуальной Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и форме судебного рассмотрения и разрешения дела. Принятие Кодекса хозяйственного судопроизводства Украины в существующей редакции законопроекта устранит существующую коллизию (унифицирует процессуальные нормы ГПК, КАС и КГС) и станет основой единодушия в подходе к пониманию указанных понятий как среди ученых, так и среди практиков.
1.2. Судебное разбирательство может одновременно рассматриваться как институт гражданского процессуального права и как самостоятельная стадия гражданского процесса.
1.3. Судебное разбирательство понимают в нескольких смыслах: как центральную стадию гражданского процесса и процессуальную функцию гражданского судопроизводства, с помощью которой осуществляется достижение цели судопроизводства.
1.4. Значение судебного разбирательства определяется как содержанием деятельности суда и выполняемых им на этой стадии функций, так и совокупностью процессуальных действий Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и самих участников гражданского процесса. Именно в этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства дела, определяет процессуальные права и обязанности сторон по делу, выясняет мнение сторон относительно того, какую норму материального права необходимо применить к правоотношениям, которые стали предметом спора и, как правило, принимает решение в деле по существу.
2. Задачи судебного разбирательства определяется следующими главными особенностями этой стадии гражданского процесса:
– выяснение фактических обстоятельств дела путем исследования средств доказывания;
– проверка соответствия требований и возражений сторон фактическим обстоятельствам дела и правовым нормам.
Объем и пределы рассмотрения гражданских дел судами Украины установлены на основе нормативного определения принципов диспозитивности Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и, состязательности и публичности. На суд возложена принимать предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела.
Судебное разбирательство является главной и неотъемлемой стадией гражданского процесса, состоящей из совокупности процессуальных действий суда и других участников процесса, направленная на выполнение одновременно нескольких функций: на рассмотрение и разрешение судом первой инстанции гражданского дела по существу, укрепление законности и правопорядка в Украине, воспитание право сознательного общества.
3. Поскольку понятие «разумный срок судебного разбирательства», определенный ст. 157 ГПК Украины носит оценочный характер, в дипломной работе была исследована практика Европейского суда по правам человека (срави против Украины, Соединенного Королевства и Финляндии), согласно равовою позицией которого период судебного Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и разбирательства гражданского дела в контексте п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод заканчивается моментом исполнения судебного решения. Однако более целесообразной нам представляется позиция ВСУ, согласно которой, с учетом требований ст. 157 ГПК Украины, срок рассмотрения дела по общему правилу суд (судья) определяет по своему усмотрению, при этом он не может быть неограниченным. Срок должен определяться в каждом конкретном деле с учетом справедливого и своевременного их рассмотрения определяется сложностью дела, поведением заявителя и процессуальными действиями суда.
4. Судебное рассмотрение дела характеризуется совершением судом дискреционных полномочий (возможностью суда действовать согласно собственного усмотрения), которые возникают на основе применения Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и оценочных понятий "основательность", "целесообразность", "разумность" или такие, которые выражаются в форме инициативы суда (право суда приостановить производство). Наделение суда дискреционными полномочиями позволяет учитывать конкретные обстоятельства дела с целью защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и свобод.
5. Судебное заседание — это процессуальная форма судебного рассмотрения гражданских дел. Оно составляет ядро судебного разбирательства и, будучи детально урегулированным цвільним процессуальным законодательством, дает возможность обеспечить строгую последовательность процессуальных действий, сделать гражданскую процессуальную форму понятной, прогнозируемой, последовательной, систематизированной, обеспечить соблюдение процессуальных прав и исполнения процессуальных обязанностей участниками гражданского процесса.
Развитие информационных технологий в нашей стране в частности обусловил модернизацию гражданского процесса. Указанная тенденция заключается во внедрении Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и и использовании при осуществлении гражданского судопроизводства новых достижений науки и техники для обеспечения своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 158-1 ГПК Украины), ведь соблюдение сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел является важной составляющей эффективного гражданского судопроизводства. Анализ действующего законодательства позволил прийти к выводу о том, что участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции является правом лица, которое не может реализовываться без ее согласия.
6. Регламентируя судебное разбирательство, законодатель определил, что рассмотрение судом гражданского дела происходит в судебном заседании (ст. 158 ГПК). Исследовав соотношение понятий “судебное заседание”, “разбирательство” и “судебное разбирательство”, проанализировав действующее законодательство, был сделан вывод о том, что рассмотрение и разрешение Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и гражданского дела является содержанием стадии судебного разбирательства, а судебное заседание – процессуальной формой. Несомненная взаимная зависимость и взаимная обусловленность судебного рассмотрения и разрешения дела свидетельствует о наличии тесных связей между этими этапами и их объединение в целостное образование – стадию гражданского процесса. Впрочем связи аналогичного характера присущи и взаимодействия с другими этапами: возбуждения дела и подготовки к рассмотрению.
7. Исследованные в дипломной работе точки зрения ряда авторов позволили прийти к выводу о том, что судебное разбирательство гражданского дела состоит из таких частей: подготовительная; судебное следствие (разбирательство дела по существу); судебные прения; принятие и провозглашения судебного решения.
8. Подготовительная часть является Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и тем базисом, который дает возможность суду и лицам, участвующим в деле, полно, своевременно и с пониманием осуществлять свои гражданские процессуальные права и обязанности непосредственно во время судебного следствия. Так, знание и понимание объема своих процессуальных прав, доверие составу суда, надлежащее извещение сторон и других участников процесса о дате, времени и месте рассмотрения дела, осознание ответственности свидетелей за отказ от дачи показаний или за представление суду недостоверных данных, является тем фундаментом, который создает все необходимые предпосылки для полного и всестороннего рассмотрения дела судом по существу.
9. Судебное следствие (разбирательство дела по существу) имеет целью правильно установить фактические обстоятельств по делу. Именно на это направлены Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и все процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся при исследовании доказательств которые предоставляются в подтверждение заявленных исковых требований или возражений. Стадия судебного рассмотрения дела по существу предусматривает осуществление участниками процесса в тех процессуальных действий, которые направлены на установление фактических обстоятельств по делу. Это подстадия, в рамках которой осуществляется важнейшие функции судопроизводства - исследования и анализ доказательств по делу. Именно от данной стадии будет зависеть, главным образом, то, какая доказательная база будет сформирована в рамках конкретного гражданского дела, обосновываясь на которой суд будет принимать решение по существу. Соблюдение законодательно установленных процессуальных требований в подстадии судебного следствия станет гарантией принятия справедливого Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и судебного решения.
10. Судебные прения — это третья часть судебного заседания по рассмотрению дела, которая состоит из речей сторон и других лиц, участвующих в деле. В таких речах проводится детальный анализ исследованных во время судебного следствия доказательств, излагаются итоговые выводы относительно исследования фактических обстоятельств дела, стороны демонстрируют суда свои доводы по поводу всего фактического материала и доказательств, проверенных и выясненных в процессе доказывания; высказываются предложения, подлежит удовлетворению правовое требование и на основании каких законов. Процедура судебных прений помогает суду с различных позиций проанализировать исследованные обстоятельства дела, сопоставить различные точки зрения относительно оценки доказательств, прав и обязанностей участников спорных правоотношений, а также приводит суд Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и свои убеждения относительно норм права, которые подлежат применению к спорных правоотношений.
11. Исследование порядка принятия и провозглашения судебного решения предполагает изучение особенностей осуществления данного процессуального действия в совещательной комнате. Нами встановло, что законом не определена граница (срок) конкретной продолжительности времени пребывания судей в совещательной комнате во время вынесения решения по гражданскому делу. Такая ситуация часто приводит к тому, что судьи злоупотребляют обязанностью удаления в совещательную комнату или, наоборот, злоупотребляют временем пребывания в ней. Считаем, что на законодательном уровне необходимо закрепить вопрос о времени пребывания судьи в совещательной комнате. Кроме того, считаем необходимым закрепить на законодательном уровне понятие «совещательная комната Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и». Для обеспечения соблюдения правил совещательной комнаты, предлагаю закрепить на законодательном уровне вопрос о разработке механизма предотвращения вмешательства других людей (как лично, так и с помощью телефонной, телетайпной, мобильной или Интернет-связи) в совещательную комнату во время нахождения там судьи. Немаловажным остается вопрос надлежащего финансирования судебных учреждений, что даст возможность судам реализовать провозглашенные в гражданском процессуальном законодательстве принципы.
Осмысление сделанных выводов, умение применить их на практике, урегулирование существующих законодательных пробелов по вопросам судебного рассмотрения гражданских дел станет залогом принятия законных и страведливих решений судами, а отсюда – реальной гарантией судебной защиты прав и законных интересов лиц.



Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 28 | Нарушение авторских Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и прав


documentalyezjd.html
documentalyfgtl.html
documentalyfodt.html
documentalyfvob.html
documentalygcyj.html
Документ Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированная Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, провозглашает право каждого на справедливое и