Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого

Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого Герцога


Гессенского Людвига IV и его супруги, герцогини Алисы, и родилась 6-го июня 1872 года. В числе восприемников при крещении были Император Александр III, тогда Наследник Цесаревич, и Его Супруга Императрица Мария Феодоровна, и этот факт давал окружавшим повод называть новорожденную принцессу Алису будущей русской Императрицей А.А.Танеева, в своих воспоминаниях, рассказывает, что во время посещения Государыней Императрицей Марией Александровной Дармштадта в семидесятых годах, Великая Герцогиня Гессенская Алиса привела показать ей всех своих детей и принесла на руках и маленькую принцессу Алису. Императрица Мария Александровна, обернувшись к своей фрейлине, баронессе Пилар, произнесла, указывая на Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого принцессу: «Baisez lui la main: elle sera votre future Imperatrice». (Страницы из моей жизни, АА Танеевой (Вырубовой). Русская Летопись, кн. IV, стр. 24). Такое убеждение, с раннего детства привитое принцессе, сделалось настолько всеобщим и до того прочно укоренилась при Гессенском Дворе, что впоследствии проникло и в ее сознание и, может быть, было первым толчком, родившим у нее тот интерес к России и ко всему русскому, какой затем превратился в горячую любовь к ее новой Родине и позволил ей сказать: «Я более русская, чем многие другие» (Письмо Ея Величества к Государю Императору, №355 т.II, стр.187).

С раннего детства принцесса Алиса стала обнаруживать Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого склонность к сосредоточенности и самоуглублению и заметно выделялась среди детей своего возраста. Ее детская душа бессознательно тянулась к Богу и жила в атмосфере религиозной мысли, и принцессу называли в семье не иначе, как «Das Light der Welt» и «Sonnenschein». Последнее прозвище утвердилось» за нею и сопутствовало ей в течение всей ее последующей жизни. 6-ти лет от роду принцесса Алиса лишилась своей матери, и ее последующие годы протекали, главным образом, при дворе Английской Королевы. Об этом периоде ее жизни мы не имеем, к сожалению никаких сведений; однако несомненно, что при Английском Дворе царила та же атмосфера, и основы, заложенные Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого в семье родителей, получали лишь дальнейшее свое развитие

12-ти летней девочкою, Императрица Александра Феодоровна в первый раз приехала в Петербург на свадьбу своей сестры, Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и познакомилась с Наследником Цесаревичем, Николаем Александровичем, которому в то время было 16 лет. ААТанеева рассказывает, в своих воспоминаниях об одном эпизоде из жизни маленькой принцессы Алисы в этот период. Наследник подарил ей, однажды, маленькую брошку. Принцесса сперва приняла ее, но потом раздумала, полагая, что не должна была принимать подарка. Не зная, как вернуть подарок, чтобы не обидеть Наследника, принцесса, на детском балу в Аничковом Дворце, потихоньку втиснула брошку в руку Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого Наследника, который был очень огорчен этим и подарил эту брошку своей сестре (стр. 24)

С годами увлечение росло; но принцессе, нужно думать, приходилось выдерживать борьбу со своим чувством, ибо как при Английском Дворе, так и при Гессенском, относились несочувственно к перемене религии. Об этом свидетельствует письмо Великой Герцогини Алисы от 12-го ноября 1872 года, написанное по поводу предполагавшегося брака Великого Князя Владимира Александровича с принцессою Марией Мекленбург-Шверинской:



«Die Kaiserin von Rubland schrieb neulich, dab die Verbindung mit Marie von Mecklenburg ganz иптоesШ* нЛ, da sie ihren Glauben nicht wechseln will. Ich hoffe, alle anderen deutschen Ргт^тпеп шеШеп Шгет Beispiele folgen» (Alice Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого, стр.313).

Столь же определенными были точки зрения на вопрос и при Английском Дворе. Однако, к тому времени, когда принцесса Алиса сделалось невестою Наследника Цесаревича, колебаний уже не было, ибо принцесса успела уже настолько глубоко ознакомиться с Православием, что перемена религии перестала страшить ее.


Вот какими словами описывает А.А.Танеева первые впечатления принцессы Алисы, по приезде ее в Россию, в качестве Цесаревны:

«В это время смертельно заболел Император Александр III, и ее вызвали, как будущую Цесаревну, в Крым. Императрица с любовью вспоминала, как встретил ее Император Александр III, как он надел мундир, когда она пришла к нему, показав Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого этим свою ласку и уважение. Но окружающие встретили ее холодно, в особенности, рассказывала она, княжна А.А. Оболенская и графиня Воронцова. Ей было тяжело и одиноко: не нравились шумные обеды, завтраки и игры собравшейся семьи, в такой момент, когда там, наверху, доживал свои последние дни и часы Государь Император. Затем переход ее в Православие и смерть Государя. Государыня рассказывала, как она, обнимая Императрицу-Мать, когда та отошла от кресла, на котором только что скончался Император, молила Бога помочь ей сблизиться с Нею. Потом длинное путешествие с гробом Государя по всей России, и панихида за панихидой. «Так я въехала в Россию, – рассказывала Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого она. – Государь был слишком поглощен событиями, чтобы уделять мне много времени, и я холодела от робости, одиночества и непривычной обстановки. Свадьба наша была как бы продолжением этих панихид, только что меня одели в белое платье». Свадьба была в Зимнем Дворце. Те, кто видели Государыню в этот день, говорили, что она была бесконечно грустна и бледна.

Таковы были въезд и первые дни молодой Государыни в России. Последующие месяцы мало изменили ее настроение.

Своей подруге, графине Рантцау (фрейлине Принцессы Прусской), она писала: «Я чувствую, что все, кто окружает моего мужа, неискренни, и никто не исполняет своего долга ради Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и личной выгоды, и я мучаюсь и плачу целыми днями, так как чувствую, что мой муж очень молод и неопытен, чем все пользуются». Государыня целыми днями была одна. Государь днем был занят с министрами; вечера же проводил со своей матерью (жившей тогда в том же Аничковом Дворце), которая в то время имела большое на него влияние. Трудно было молодой Государыне первое время в чужой стране. Каждая молодая девушка, выходя замуж и попав в подобную обстановку, легко могла бы понять ее душевное состояние. Кажущаяся холодность и сдержанность Государыни начались с Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого этого времени почти полного одиночества, и ее находили неприветливой.

Кто не стоит в стороне от жизни и в цепи случайных, отрывочных фактов видит отражение того, что они действительно выражают, тот увидит в этом кратком отрывке лишь кусочек общей грандиозной картины, скрывавшей подпольную работу преступников, толкавших Россию навстречу ее ужасному будущему. Не пришло еще время, которое бы открыло глаза ослепленному человечеству на работу того «Незримого Правительства», задачи которого заключаются в ликвидации христианства и гибели вековой христианской культуры. Работа эта ведется тысячелетиями и на пути к своим достижениям встречает все меньше препятствий со стороны инертной массы. Натиск на Россию начался давно Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого. Убийство Императора Павла I и отравление Императора Николая I, убийство Императора Александра II и отравление Императора Александра III, – все это лишь этапы деятельности этого «Незримого Правительства», в существование которого не все даже верят, до того искусно и глубоко запрятаны корни преступной работы этой шайки тайных агентов революции.

Так называемая «Эпоха великих реформ» была начальным пунктом планомерной, активной деятельности «Незримого Правительства» в России, заложившей прочный фундамент для дальнейшего развития революционных начинаний. Как ни почтенны были заглавия каждой отдельной реформы, но все они объединялись общей идеей, нашедшей свое выражение в лозунге «Царь и народ» и скрывавшей за собою цель – устранить одно Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого из главнейших препятствий на пути к революционным достижениям, общение народа с интеллигенцией, для


чего нужно было подорвать доверие народа к образованному классу и озлобить против него.

Властная рука Императора Александра III положила предел дальнейшему развитию преступной работы, и то что не удалось сделать в царствование Императора Александра III, то было решено закончить в царствование Императора Николая II.

Отсюда эта крайняя поспешность, эта стремительная деятельность тайных агентов революции, не отражавшая даже системы, эти непрекращающиеся в царствование Императора Николая II удары по России и династии. Ходынка, Японская война, революция 1905 года, Государственная Дума, война 1914 года и, как предел достижений, революция 1917 года, гибель России и династии – все Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого это лишь осуществление давно намеченных этапов общей программы «Незримого Правительства», далеко еще не исчерпанной и включающей в себе идею всемирной революции как способа ликвидации христианства.

В описываемое нами время, главнейшим тормозом для осуществления намеченных программ был союз с Германией, и к расторжению этого союза были направлены все усилия «Незримого Правительства». Вражда между Россией и Германией искусственно развивалась с обеих сторон, и к концу царствования Императора Александра III отношения между монархиями обострились уже настолько, что Россия предпочла союз с республиканской Францией сохранению прежней дружбы с Германией.

Здесь источник того отношения, какое встретила со стороны окружавших прибывавшая в Россию Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого немецкая принцесса Алиса Гессенская, будущая русская Императрица. Отсюда этот холодный прием и недоброжелательство, отсюда эта планомерная, систематически развиваемая травля, не знающая пределов злоба и гнусная клевета.


documentalymcgv.html
documentalymjrd.html
documentalymrbl.html
documentalymylt.html
documentalynfwb.html
Документ Впечатления. Государыня Императрица Александра Феодоровна была четвертою дочерью Великого